Pain à la châtaigne
N'oubliez pas d'inviter la Fée Châtaigne pour partager ce pain d'automne délicatement aromatisé à la châtaigne.
Ingrédients
- 650 gr de farine de blé
- 350 gr de farine de châtaigne
- 20 gr de levure fraîche
- 1/2 litre d'eau tiède
- 1 cuillerée à soupe de sel
- 1 linge propre
Préparation
Délayez la levure dans un verre d'eau tiède. Ajoutez 100 gr de farine de blé pour bien mélanger puis incorporez, petit à petit, le reste des ingrédients tout en pétrissant pour obtenir une pâte souple et brillante. Faites en une boule que vous couvrirez avec un linge propre. Laissez lever pendant 3 heures dans un endroit tiède. Travaillez à nouveau cette pâte sur le plan de travail légèrement fariné pour éviter de coller. Faites deux parts égales pour mettre en forme deux pains ronds que vous couvrirez à nouveau d'un linge. Laissez encore lever pendant une heure. Au couteau, entaillez les pains sur le dessus, en croix ou en lignes. Faites cuire pendant 10 mn dans le four préchauffé à 230°C, puis baissez la température à 180°C pour continuer la cuisson pendant 45 mn environ